Извержения вулкана в Исландии
 

ukritie.org.ua

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Извержения вулкана в Исландии

E-mail Печать PDF

Весной 2010 года в Исландии вновь активизировался вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль. Первый раз вулкан дал о себе знать 20 марта, но ни к каким серьезным последствиям "пробное" извержение не привело. 14 апреля он начал извергаться вновь и выбросил в воздух огромное количество пепла, из-за которого пришлось практически полностью прекратить авиасообщение над Европой.

 

Недавно вновь активизировалась деятелность вулкана, облака пыли поднялись на высоту 8,5 километра.

Как заявил сотрудник Университета Исландии Магнус Гудмундссон, ветер улучшил видимость в районе происходящего извержения, и специалисты получили возможность впервые за последние несколько дней оценить ситуацию с воздуха.

После оценки того, сколько льда растаяло вследствии извержения, станет легче определить, какое время еще будет извергаться вулкан. Облако вулканической пыли, накрывшее северную и центральную часть Европы, образовалось вследствие быстрого охлаждения магмы тающими льдами, передает ИТАР-ТАСС.

 

Извержение вулкана на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из кратера вулкана поднялось облако пепла и пара, которое двинулось на восток и нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе в Великобритании, Швеции и Финляндии. По всей Европе отменены больше 15 тысяч рейсов.

по материалам Вести и Rambler Media Group

Обновлено 01.06.2014 18:06  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НОВОЕ НА ФОРУМЕ

Нет сообщений для показа


Поиск

Календарь

Праздники Украины